Hasil
samping pertanian adalah potensi sumberdaya lokal yang dapat
dimanfaatkan untuk mendukung produksi ternak kambing, mengingat antara
lain kedepan akan semakin terbatas sumberdaya (lahan,air, energi), harga
bahan pakan sumber energi (biji-bijian) dan sumber protein semakin
mahal.
Untuk meningkatkan mutu nutrisi maupun untuk memudahkan penanganannya
perlu dilakukan teknologi prosesing yang spesifk untuk bahan baku
pakan tertentu. Proses fisik (pencacahan, separasi, hidrotermal),
proses kimiawi (amoniasi, hidrolisis NaOH, oksidasi) dan proses
biokonversi (fermentasi dan ensilasi) merupakan beberapa alternatif
teknologi prosesing yang dapat digunakan. Demikian menurut Dr. Simon P.
Ginting dari Loka Penelitian Kambing Potong dengan topic bahasan
“Teknologi Pengolahan Hasil Samping Pertanian Untuk Pakan Kambing.
Materi tersebut dipresentasikan pada acara seminar bulanan Puslitbang
Peternakan yang dilaksanakan pada tanggal 25 April 2014 di Aula
Puslitbang Peternakan, acara dihadiri oleh sekitar 50 peserta yang
berasal instansi Lingkup Badan Litbangtan peneliti, pengkaji dan
penyuluh serta dari luar Badan Litbangtan antara lain Ditjen PKH, STTP
Cibalagung, BBPKH Cinagara, BPPT, LIPI, Dinas Peternakan Kota dan
Kabupaten Bogor. Ada 2 topik bahasan dalam acara seminar ini yang
dilanjutkan dengan diskusi dimoderatori oleh Kepala Bidang KSPHP
Puslitbang Peternakan.
0 komentar:
Posting Komentar