Rabu, April 30, 2014

Teknologi Pengolahan Hasil Samping Pertanian Untuk Pakan Kambing


Hasil samping pertanian adalah potensi sumberdaya lokal yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung produksi ternak kambing, mengingat antara lain kedepan akan semakin terbatas sumberdaya (lahan,air, energi), harga bahan pakan sumber energi (biji-bijian) dan sumber  protein semakin mahal. Untuk meningkatkan mutu nutrisi maupun untuk memudahkan penanganannya perlu dilakukan teknologi prosesing yang spesifk untuk bahan baku pakan tertentu.  Proses fisik (pencacahan, separasi, hidrotermal), proses kimiawi (amoniasi, hidrolisis NaOH, oksidasi) dan proses biokonversi (fermentasi dan ensilasi) merupakan beberapa alternatif teknologi prosesing yang dapat digunakan. Demikian menurut Dr. Simon P. Ginting dari Loka Penelitian Kambing Potong dengan topic bahasan “Teknologi Pengolahan Hasil Samping Pertanian Untuk Pakan Kambing.
Materi tersebut dipresentasikan pada acara seminar bulanan Puslitbang Peternakan yang dilaksanakan pada tanggal 25 April 2014 di Aula Puslitbang Peternakan, acara dihadiri oleh sekitar 50 peserta yang berasal instansi Lingkup Badan Litbangtan peneliti, pengkaji dan penyuluh serta dari luar Badan Litbangtan antara lain Ditjen PKH, STTP Cibalagung, BBPKH Cinagara, BPPT, LIPI, Dinas Peternakan Kota dan Kabupaten Bogor. Ada 2 topik bahasan dalam acara seminar ini yang dilanjutkan dengan diskusi dimoderatori oleh Kepala Bidang KSPHP Puslitbang Peternakan.

0 komentar:

Posting Komentar