Selasa, Agustus 20, 2013

Daun mengkudu fermentasi turunkan kandungan kolesterol karkas Ayam Broiler

Daging ayam merupakan produk peternakan yang bergizi tinggi. Namun, karena daging ini kaya lemak dan kolesterol, dicurigai sebagai salah satu penyebab serangan stroke dan penyakit jantung koroner pada manusia. Untuk mengevaluasi pengaruh taraf pemberian daun mengkudu fermentasi terhadap kadar kolesterol karkas ayam pedaging. Telah dilakukan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 8 (delapan) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan dengan 10 (sepuluh) ekor ayam untuk setiap ulangan. Ransum yang mengandung tepung daun mengkudu fermentasi kaya β-karoten dicobakan pada ayam broiler dengan level: 0,3,6,9,12,15,18 dan 21%. Ransum disusun iso protein 22% dan iso energi 3000 kkal/kg.

Sebanyak 240 ekor anak ayam broiler unsex strain Arbor Acress umur 1 hari (DOC) diberi makan secara Adlibitum selama 8 minggu. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan sidik ragam (analysis of variance/ANOVA) dan jika menunjukkan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan Uji Kontras Ortogonal. Peubah yang diamati adalah performan dan kualitas karkas (kolesterol karkas) ayam broiler. Hasil di lapangan menunjukkan bahwa: Penampilan produksi ayam broiler terutama pada konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan persentase karkas tidak dipengaruhi oleh pemakaian tepung daun mengkudu olahan dalam ransum broiler, akan tetapi dapat menurunkan kandungan kolesterol karkas sebanyak 26,18% dari 73,06 mg/100g menjadi 53,76 mg/100g. Dari semua level penggunaan produk tepung daun mengkudu fermentasi yang diberikan dalam ransum, level pemberian 21% nyata menurunkan kandungan kolesterol karkas ayam broiler.

0 komentar:

Posting Komentar